蔡英文抵尼加拉瓜 尼國總統重申強化台尼關係

奧蒂嘉重申了要繼續強化與台灣關係的重要性。

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/台北報導)總統蔡英文的「英捷專案」於台北時間10日抵達尼加拉瓜,進行拉丁美洲訪問行程的第二站。

總統下機後,由我駐尼加拉瓜大使莊哲銘與尼國總統府大禮官Roberto Quant登機迎接。尼國部長級總統國際事務顧問孟卡達(Denis Moncada)迎於機梯前,並陪同蔡總統步行至禮台,接受禮兵致敬。

蔡總統此行應尼國邀請,將參加總統奧德嘉(José Daniel Ortega Saavedra)及副總統穆麗優(Rosario Murillo)的就職典禮。

蔡總統抵達尼國後,晚間與尼國總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)、奧蒂嘉的夫人暨副總統穆麗優(Rosario Murillo)會面;這場會面是透過尼國電視直播,台灣隨行採訪團事前並不知情。

奧蒂嘉說,看到蔡總統率領的訪問團,台灣是女性出頭天,他也了解且欽佩蔡總統過去公務生涯造福人民福祉之餘,捍衛和平;尤其現今國際社會有這麼多衝突情況發生,國際秩序的訂定是一個非常重要的環節,兩岸關係的穩定和平,對整個區域與國際社會有貢獻。

他說,前不久,中美洲統合體(SICA)的所有國家元首才在尼國召開元首峰會,輪值主席交棒給哥斯大黎加,會議中,瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、多明尼加、哥斯大黎加等國總統及貝里斯代表都一起與會。

奧蒂嘉指出,蔡總統此時此刻到訪,可以說是非常關鍵時刻,台灣一路陪伴中美洲統合體的進程,而目前面臨的挑戰,一方面是強化SICA國家內部關係,同時,「我們也在尼加拉瓜的峰會當中,重申了我們要繼續強化與台灣關係的重要性」。

他說,非常感謝蔡總統與台灣人民,尼加拉瓜受惠於長期以來的互助及合作,雙邊關係,無論經貿、合作,都一直不斷地在深耕前進;尼國很感謝雙邊的關係,台灣一直以來都有高度的敏感度,貼近尼國的差異與需求。

奧蒂嘉說,台灣是一個強國,但尼加拉瓜與中美洲國家全部加起來,其實是有潛力的國家;中美洲國家也期待有朝一日,凝聚潛力之後,有一天也能夠成為像台灣一樣的經濟強國。

他說,將繼續努力秉持公平正義的原則與理念,繼續支持台灣參與國際的各項組

他說,將繼續努力秉持公平正義的原則與理念,繼續支持台灣參與國際的各項組織跟相關的活動,像聯合國,無論是在人道、醫療衛生、教育文化、環境、氣候變遷的保護、民航安全等等,「我相信這是我們必須來爭取的,因為台灣就是一個完整的國家,不能有別於國際間重要議題,我們會繼續努力,為台灣爭取更多權益」。

蔡總統稍後回應指出,台灣的經濟實力是多年累積,也是國際友人長期支持的結果;台灣很願意回饋社會,幫助朋友,希望透過各種合作計畫,不但能夠讓相互國家的人民可以感受到情誼,也能在經濟、就業很多層面,來改善人民的生活。

蔡總統說,她這次出訪中美洲的幾個國家都是長期以來的好朋友;這幾個中美洲的國家統合起來的經濟實力若能完全發揮,「我相信一定會遠遠超過台灣」,「我們一點都不擔心,我們很期待中美洲國家的友人可以快速發展經濟,讓人民過好生活」,台灣會盡力幫忙。