30年前叛逃赴美張憲義出新書 張榮豐批︰叛國就是叛國

中研院近史所副研究員陳儀深(圖)對前中科院核能所副所長張憲義的口述訪談「核彈!間諜?CIA:張憲義訪問紀錄」,9日在台北(來源 中央社)

(台灣英文新聞 政治組/綜合報導)前中科院核研所副所長張憲義1988年叛逃美國,向美告狀台灣在發展核武,導致台灣核武研發計畫戛然而止。張憲義9日首度公開談及此事,並表示他絕沒有出賣台灣,但民進黨立委羅致政,以及前總統李登輝國安團隊成員、現為台灣戰略模擬學會秘書長張榮豐皆直言:他的確背叛這塊土地與人民。

遠足文化近日出版《核彈!間諜?CIA:張憲義訪問紀錄》一書,張憲義在當年叛逃事件後首度公開談往事,並強調他絕對沒有出賣台灣,「頂多是背叛郝柏村」,他反而是擔心台灣的核武研發成果被政治野心人士利用,進而危及台灣安全。

張憲義叛逃美國後,美方派員來台摧毀核武研發設備,間接使台灣的核武發展宣告中止。民進黨立委羅致政9日出席張憲義口述歷史新書發表會,針對蔣經國在1980年代決定發展核武,羅致政強調,這是政治上、戰略上的決定,1979年台美斷交後,美國是否會持續對台軍售還是問號,蔣經國會發展核武,是深思熟慮後的決定,主要是避免兩岸軍事失衡「不得不的決定」。

羅致政表示,不能用國家認同不同這個理由,來合理化這種將機密資料曝光的行為,用這個角度來看,「他的確背叛這塊土地與人民」。

張榮豐9日接受《自由時報》訪問時表示,全然無法接受張憲義「只是背叛郝柏村」的論點,且認為張憲義叛國,使得台灣迄今缺乏嚇阻性的國防力量。張榮豐認為,做為一個軍人,被對方的情報單位收買就是「背叛國家」,沒有第二句話。另外,張憲義聲稱自己的所作所為對台美而言都是「雙贏」,張榮豐直批「辯解都沒有意義」,因為這些應是決策階層的裁量範圍,而不是張憲義的工作階層應該判斷的事情。

書中也提及台灣現提倡「非核家園」,外界有部分聲音將此「歸功」於張憲義的叛逃,張榮豐直言那是「牽強附會」的藉口,並再度嚴正批判「這和他的背叛沒有關係」。

張榮豐也對此次出版書籍的相關人等開砲,他觀察到這次替張憲義一書寫序的人,有許多是所謂的台派人士,他認為,若這些人認為張憲義沒有背叛,「就是腦筋不清楚」,而若認為他的確背叛,就不該幫他寫序,他強調這是「是非的問題」。