宏都拉斯行結束 蔡:台宏相互扶持不變

蔡說,儘管國際局勢變動不斷,但是兩國相互扶持的心相同而且不變。

(來源 中央社)

總統蔡英文9日與宏國總統葉南德茲雙邊會晤,就擴充台灣獎學金計畫、促進企業投資宏國等項目達成共識;總統的「英捷專案」在當地時間9日下午離開宏都拉斯,並前訪尼加拉瓜。

蔡說,儘管國際局勢變動不斷,但是兩國相互扶持的心相同而且不變。

蔡總統7日到15日展開「英捷專案」,出訪友邦宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉和薩爾瓦多;她昨天飛抵宏都拉斯,今天與宏國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)雙邊會晤,葉南德茲伉儷並以國宴款待蔡總統。

兩國元首會談後,共同出席記者說明會。蔡總統感謝葉南德茲伉儷對台灣的支持與情誼,去年她當選的第一時間,收到的第一封祝賀,就是葉南德茲的視訊祝福。去年10月葉南德茲訪台時特別邀請她訪問宏都拉斯,也因此這次出訪中美洲4友邦,她踏上的第一塊土地就是天空中飄揚閃耀光芒的國度。

她說,在葉南德茲執政之下,這個國度所展現出來的韌性、繁榮、活力,令人印象深刻。

蔡總統說,昨晚她跟參與過台灣獎學金計畫的在地青年互動,無論他們在台灣的留學經驗或是在宏國的職業發展,都是兩國邦誼成果,也是共同驕傲。

蔡並表示與葉南德茲有一樣的看法,也就是「我們應該將獎學金計畫擴充」,這個獎學金計畫,部分將由宏都拉斯的基金支應,台灣將會提供更多的機會與獎學金給宏國年輕人,讓他們就學、受技術訓練,協助將來宏都拉斯產業經濟發展。

蔡總統說,她很高興中華民國在宏都拉斯的產業技術、教育等重要領域的發展過程,從未缺席,也希望與宏都拉斯一起努力,打造更多共同成果。

她說,雙方晤談時針對兩國關係、各項合作計畫,以及彼此關切議題,深入交換意見,包括在紡織、觀光業、農業加工等產業將一起努力,讓宏都拉斯能生產更好的產品,並順利行銷到台灣及全世界;宏都拉斯將是台灣進入中美洲的重要據點,也希望宏都拉斯把台灣當做進入亞洲的重要據點。

她指出,雙方還談到宏國微型企業發展,這方面台灣有經驗,也願協助宏國;並將組織台灣企業,讓企業來考察,進一步發掘在宏都拉斯投資機會,希望透過台灣在宏都拉斯的投資及貿易機會,在宏都拉斯創造更多就業機會。

蔡總統說,這次她來訪,以及葉南德茲去年10月訪台,將會是兩國關係一個重要分水嶺,「將從過去友好的外交關係,走上更進一步的、以經貿為主軸的踏實的關係,而且是一個互利互惠的關係」。

她說,台灣與宏都拉斯雖然在地理上相隔遙遠,但是兩國長久以來邦誼,拉近彼此距離,「儘管國際局勢變動不斷,雙方各自面臨的挑戰也從未間斷,但是兩國相互扶持的心是相同不變的」。

蔡總統下午結束宏都拉斯訪問,將搭專機,轉往尼加拉瓜。