與其「再減肥一年」 2017年不如重新當個聰明科技人!(上)

新年新希望,不如就養成5個科技好習慣吧。(圖片來源:Associated Press)

(台灣英文新聞/台北報導) 每每到了新的一年,人們總是會立下「少吃點、多運動、吃得健康」等新年願望,但往往都無疾而終,與其老調重彈,今年來點不一樣的吧,在這個人手一機的數位時代,給自己立個科技新願望吧!《紐約時報》根據數位時代新趨勢,中肯地列出身處科技時代的智慧人,最該注意的5件事。

一、重新整理自己的所有密碼

多數人可能在銀行、網購平台、社群媒體、email信件都使用相同的密碼,這是人之常情,畢竟一個人只能記住少數幾組密碼,但去(2016)年才剛發生雅虎5億組帳號個資遭竊,2013年也早就發生過10億用戶個資遭駭,如果你在其他網站也使用與雅虎相同的帳號密碼,就非常危險。 

不如在2017年的一開始,花一兩個小時登入自己所有的網路平台,更改一個較獨特、安全性較強烈的密碼,可以用LassPass1Password這類的帳密管理app,讓你用一個主要的密碼就能打開其他密碼、登入所有網路帳號,這類app還能幫你創造安全性強烈的密碼。

如果要多一層保障,有些網路帳號設有兩層驗證機制,啟用這些機制,就能在每次登入時,同時於手機簡訊收到一次性的驗證碼,確保是你本人在嘗試登入。做好這些防範措施,將有助你遠離去年發生的一連串個資遭駭事件下的風險。

二、保養你的科技產品

不論是智慧型手機或電腦,頻繁的使用總會使機具容易產生疲乏或反應遲鈍,但如果能經常維持好的保養習慣,就能使他們看起來煥然一新。

首先確認電池的狀況,如果是用iPhone或iPhads,可以將他們接上Mac的coconutBattery軟體以顯示電池狀態,若使用Android系統,也可以用Battery這款app了解電池數據,如果電池壽命已盡,建議盡快換顆新電池或直接拿到店裡替換。

如果你的機具反應開始變得不靈敏,釋放些容量有助於機具「活化」,刪除你不會用到的app,將那些存在手機裡的照片都備份到雲端,然後就可以清除手機內的檔案,讓手機的相片庫也有新的開始。

對於機具的外觀也要做些保養,例如用拭鏡布清潔螢幕,如果有桌上型電腦,開機、用壓縮空氣罐清潔內部的灰塵,只要每六個月都做一次這些保養動作,你的智慧型機具就能順暢使用好多年。

還有其它哪些新年該養成的科技好習慣呢?與其「再減肥一年」  2017年不如重新當個聰明科技人!(下)