今晨鋒面來了!氣溫稍降 14日可能有強烈大陸冷氣團

氣象專家吳德榮今(8)日在洩天機教室指出,根據今天凌晨6時衛星雲圖顯示,鋒面已移至台灣北部上空,明(9)日至週二清晨,北台灣轉涼,早晚微冷,中南部受影響小。另一波鋒面將於週五(13日)來到,週六日已經是「強烈大陸冷氣團」,有可能帶來入冬以來最低溫。

 吳德榮表示,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)數值模擬顯示,本週的冷空氣勢力強大,但主要移動方向由西而東,週三(11日)前的兩小股冷空氣向南的分量小、降溫有限;週五(13日)起第三股冷空氣向南分量加大,到了周六週日可能為入冬之後的最低氣溫。

 今日清晨鋒面已移至台灣北部上空,但其結構鬆散,僅使北部、東北部雲量增多,雨還很零星。下午東北季風增強,迎風面地形抬升作用,北部、東半部雲層增厚,才會有局部短暫雨,北台灣氣溫也會逐漸下降。

 明(9)日至週二(10日)清晨,北台灣轉涼,早晚微冷。由於水氣偏少,局部短暫降雨主要發生在北海岸、北部山區及東半部;中南部受影響小,氣溫略降,仍為多雲到晴。預計最低溫將出現在明晚至週二晨,台北市約降至15、16度,北台灣沿海空曠地區則降至14度左右。

 週二(10日)白天冷空氣稍減弱,氣溫略回升。週二晚至週三(11日)上半天,迎風面水氣增多,降雨機率略提高。週三(11日)下半天冷空氣減弱,天氣漸好轉、氣溫漸升。週四(12日)白天各地溫暖舒適、早晚偏涼。

週五(13日)起另一波鋒面及開始南下,氣溫逐漸下降,根據最新歐洲(ECMWF)模式的模擬強度,週六、日(14、15日)已經是「強烈大陸冷氣團」,可能帶來入冬之後的最低氣溫。加上恐有熱帶擾動外圍部分的水氣匯入,帶來較大範圍的降雨,天氣也將轉為非常濕冷。