吐露心事抗憂鬱 「有說有健康」

心事

順利完成,獲獎醫師、台哥大基金會阮淑祥處長、肯愛社會服務協會秘書長蘇禾、活動代言人譚艾珍和歐陽靖,以及協辦、贊助單位全體合照。

由台灣大哥大基金會、肯愛社會服務協會主辦;痞客邦公益家、快樂聯播網、行遍天下旅遊雜誌協辦;岱宇國際股份有限公司、百泑企業有限公司、長庚生物科技禮品贊助之「心事.有說有健康」第四屆抗憂醫起來票選公告-以愛轉念記者會。記者會於102年01月29日假 NGO會館揭曉由38,069人次網友參與票選的十大抗憂醫師票選活動,票選新三高的醫師名單分別為抗憂第一名夏一新醫師、第二名馮尚淳醫師、第三名劉鴻恩醫醫師
透過中研院調查指出,台灣憂鬱症和焦慮症從1990年的11.5%上升至2010年的23.8%,為了能呼籲與邀請憂友面對疾病,走出角落,肯愛協會連續四年來與台灣大哥大基金會共同辦理抗憂醫起來票選活動,選出十大溫暖我心的抗憂好醫生。

台灣大哥大基金會秘書長阮淑祥表示,抗憂醫起來票選活動辦理一至四屆以來已有59,900人次參加票選活動;第四屆抗憂醫起來活動由61間醫院,共推薦77位優秀的精神科相關醫師進行票選,活動先經醫師、心理師、護理師、社工員、個案組成的初選小組,就問卷中的質量化題依比例計分。並分台北、北、中、南、高屏、東等六區域,初選出30位傑出醫師。將此30位傑出醫師名單與推薦內容發佈於痞客邦公益家,邀請網友參與票選,活動共吸引38,069人次網友參與票選,其中得票數最高的第一名夏一新醫師就得到6,652人次之選票,而第二名馮尚淳醫師、第三名劉鴻恩醫醫師也分別得到5,882及4,528人次之選票,從投票的熱烈參與足見國人對於憂鬱症之重視及治療支持都在逐年上升。

在上百件的留言中,有的留言告訴我們,他的醫生是一個「會親自打電話了解客戶用藥狀況,真的是難得的好醫師」,有的留言告訴我們,他的醫生是一個「常為了一個經濟困難的高中生,等他來會談而犧牲午餐、犧牲休息,會談完還不收費的好醫師」,有的留言告訴我們,他的醫生是一個「救了他N…個命。讓現在他是多麼珍惜人生的好醫師」,而許多的醫師更告訴我們,這個活動讓他們最驚喜的是,連自己都不知道有這麼多的人在心中感謝著他。

記者會中,憂友黃小姐分享走過十年的憂鬱路,憂友黃分享:常常覺得自己在外人眼中總是嘻嘻哈哈好像很快樂的樣子,但內心的難受和煎熬是別人看不到的,看不到我有時是越痛苦 話越多 但說的都不是心中痛苦的話。 曾經看醫生連口都開不了的黃小姐表示,十年來,自己遇到了一些很重要的朋友,一個朋友的一句話,提醒了她去看醫生,第一個醫生肯定的表情,讓我好像覺得不管說什麼,他都接受!有一個護士,總是很溫柔地告訴我,心情不好時,不要隨便做重大決定哦! 黃小姐更表示: 在肯愛協會,朋友幫助她看到了自己的盲點,朋友的支持力量真的很大。

記者會中分享,代言天使歐陽靖與母親譚艾珍共同抗憂路上母女情深。由於談到歐陽靖,大多數人都是直接聯想為「譚艾珍的女兒」,從小就因為母親的演藝背景而備受群眾關注,再加上母親收養了一屋子的流浪動物,讓歐陽靖缺乏安全感、自覺「連動物都不如」;後來母親忙於工作,獨立孤僻又內向的她,默默地把這些情緒壓力全都吞下,甚至16歲那一年的精神科看診初體驗,還是瞞著母親獨自去看的。

國中的歐陽靖曾經胖到70公斤,母親的演藝身份加上外型,成為同學間的漫罵嬉鬧對象,最後她刻意減肥,讓自己短短兩個月的時間暴瘦二十公斤,造成的生理失調,卻引發許多減肥後遺症,進而影響心裡狀況。在長輩的朋友勸告之下,建議她尋求精神科的幫助,此刻的她才發現,原來自己的情緒起伏激動又長期失眠的狀況下,已經是「憂鬱症」的病兆;在情緒低落的黑暗日子中,她在身上穿洞、刺青、燙上一個個菸疤來讓自己感受到痛楚,這才讓忙於演藝工作和照料流浪動物的譚艾珍驚覺,原來自己的孩子生病了。

談到16歲的看診初體驗,歐陽靖笑說:「其實第一次的感覺很糟,看完更受挫的感覺」。原來當初對於憂鬱症的醫療知識並不發達,看診環境也不甚友善,一旁候診的病患不是大吼大叫就是低頭喃喃自語不停,陪伴的家屬也是用異樣的眼光、打量著獨自來看診的小女孩;而醫生更是一昧地覺得她是神經病,開完安眠藥後就結束問診,「我覺得壓力更大,好像全世界都遺棄我一樣」歐陽靖說。

憂鬱症跟她搏鬥的1800多個日子中,歐陽靖最感謝媽媽的沉默陪伴「因為我就是不停地說、重複地說,而媽媽就是默默的聽、也沒有回應,但這樣對我而言就夠了。透過「說」和「聽」的角色,母女倆有更多的情感交流,讓歐陽靖說出了心中的困頓。之後在母親陪同之下的幾次求醫經驗,歐陽靖覺得找到一個懂得傾聽病患的醫生很重要,那可以讓病患感到安心並敞開心胸接受專業治療,走出自己的世界末日其實一點都不難。

肯愛協會蘇禾秘書長於記者會中說明,憂鬱症醫病過程中,很重要的是憂友是否有口難言,以至於於病況的了解受限,協會進行308位網友『憂鬱看醫生,心事訴說指數』調查,指數說明48%會的朋友看醫生會說出心事,38%的朋友表示,看醫生心事說不說要先看情形,為什麼會說的主要原因?38% 因為希望得到最好的醫療效果,其次24% 因為醫生態度親切,表示沒關係慢慢說;為什麼不會說的主要原因?因為醫生一直開藥,問診很急的感覺,其次26% 因為不敢,也不好意思說;跟醫生訴說心事後,你希望醫生如何做?33% 希望給予應改善的錯誤觀念,能分析我的思想心結點,讓我豁然開朗,其次27% 希望除了開藥,還能有其他具體的建議;跟醫生訴說心事後,你不希望醫生如何做?31% 希望不是例行性開藥或開更多的藥給我,其次是30% 不希望醫師毫無表達建議,只告訴我他了解了等等。
記者會中前三名得獎醫師,夏一新醫師/馮尚淳醫師/劉鴻恩醫師分享心事的力量。

第四屆抗憂好醫生的首獎醫師夏一新,是一位以「醫別人就是醫自己,度別人就是度自己」為醫療哲學的醫生,夏醫師說: 「每當和患者會談時,病人和其家屬,往往是我最好學習成長的教例。經常視病猶親,以病作師,便能在醫療過程及醫病互動中,看見疾病帶來的人生價值與生命意義」。

夏醫師在三十年前,建中念書的時候,也曾歷經壓力和情緒困擾,經常緊張、焦慮、失眠、和頭痛。後來到台大精神科門診就醫。當時是由胡海國教授看診,候診等了三個小時,相當不安。最後因胡醫師親切的問診,才稍稍放心。看完診,胡醫師開了一週的抗焦慮劑,並給了他一些溫暖的鼓勵和支持。就這樣,結束了他此生唯一的精神科就醫經驗;也因此,種下了他醫學院一畢業,選擇精神科作為行醫志業的心願種子。

夏醫師表示,醫病溝通時,個案在診間,並不是只有口語陳述的內容是重點,有許多臨床細節,也會同時傳遞患者內心的訊息,例如病友說話的速度、音調、音色,甚或沉默不語。另外,肢體語言、眼神接觸、衣著象徵、髮型眼鏡的式樣、背包飾品等等,也都有一定的意涵;因為這些外顯的表徵,均為心智的投射,能夠協助醫師了解患者的內心世界。如同刑警辦案,蛛絲馬跡,往往成為破案的關鍵。醫師能夠花時間完整地評估病患,聆聽其心聲,施以恰當的心靈處方,患者的內心憂擾,自可迎刃而解。

然而,對於部份前來就醫的病友,往往因其心理障礙,有口難言,避重就輕,或轉移話題,反而會不利醫師正確的診斷和治療。對於心事訴說有困難的病友,夏醫師建議,第一是:放輕鬆,比如說進診間前,先找到放鬆的方式,洗個臉,散散步,深呼吸都可以,使自己的身心處在輕鬆的狀況下,讓就醫成為一趟有感的心靈之旅。第二是:降低內心阻抗;內心阻抗是一種習性,是人類自然的防衛機轉,如果能夠和你熟悉且信任的醫師,一起建立互信機制,內心阻抗自然而然能夠在歷次就醫的過程中,逐漸化解,最後方能面對自己,勇敢傾倒苦痛和哀傷,讓醫生了解你內在的困擾,掌握治療的契機,擺脫憂鬱的糾纏!

劉鴻恩醫師也分享,精神醫學是一項特殊的領域,不僅要有專業的醫療知識還要有愛心、耐心和同理心,跟病患建立良好的互動關係,才能使病患受到適當的治療,恢復信心,重回社會人群。

肯愛協會蘇禾秘書長表示,101年度肯愛協會服務總人次已達62,928人。其中,抗憂好醫生的義診行動以深入關愛之家及兆如、仁和、至善等老人養護中心共服務200人次人,102年度抗憂義診,深需社會大眾的捐款支持,期更深入憂鬱症高風險族群,以強化憂鬱症之預防服務,手機捐款:台灣大哥大手機用戶直撥518001免付費語音捐款或電洽02-66171885*31捐款服務組。