學生抗議媒體壟斷 教育部發文「擔心學生的健康?」

關心「參加抗議媒體壟斷」,傳教育部傳發文「通知各大學清查在台北參加抗議媒體壟斷的學生名單」,成為今早熱門轉載貼文。

高雄醫學大學副教授邱大昕今天上午在臉書PO出一則貼文,內容為「文藻學務長表示,教育部通知各大學清查在台北參加抗議媒體壟斷的學生名單」。東海大學社會學系教授趙彥寧也在該則貼文回覆說,去電教育部訓委會,該會女性工作人員說:北部跟南部的天氣不同,我們部長擔心學生的健康,所以請這些學校多關心學生的身體,還有會不會耽誤課業。

趙彥寧回覆文還提到訓委會人員表示,訓委會主任昨天傳簡訊給參加的三十七間大學,因為這次有很多中南部的學生上來,所已請各校多關心學生的健康,還表示:「我們是出於關心,我們沒有要清查名單的意思」。

趙彥寧回覆文提到,若真要學校「關心」學生的課業與健康,就要有具體的關心對象,否則跟「清查名單」有何不同?況且,接下來可以「查」的,就可以是「是否曠課?或有無向授課教師請假?」2012/11/30