馬英九重申:“美牛”議題關係到台灣未來20年發展

台灣立法院朝野因“美牛”案僵持不下,國民黨主席馬英九昨天表示,“美牛”議題關乎台灣未來二三十年是否有突破的關鍵,要把“美牛”議題放在全球經貿及海外情勢的大架構下來思考,不要罔顧台灣和美國經貿關係的未來。

星期三國民黨舉行中常會,對於國民黨中常委關心“美牛”議題,表示美國進口香煙包裝上都有強制標示警語,讓消費者自主決定;未來“美牛”進口後,應比照辦理,加註警語。

馬英九表示,這點行政部門應該加強溝通與說明。他重申從未承諾美國任何事,有承諾的是民進黨。他表示,“美牛”案攸關台灣未來經貿自由化程度以及海外信用,關乎台灣未來二三十年是否有突破的關鍵,要把“美牛”放在全球經貿、海外情勢的架構下思考。

國民黨發言人說,在區域經濟合作上,台灣身處汪洋,在美國明確承諾解決“美牛”問題就復談TIFA之時,民進黨依舊追求一黨之私,棄台灣整體利益不顧,其心可議。

國民黨文傳會也發出新聞稿,羅列國民黨支持有條件開放瘦肉精“美牛”的六大理由,表示在“美牛”問題的本質上,馬英九的選擇正確。此外,國民黨反問民進黨,若今天是民進黨執政,對美牛的基本政策是否也會考慮大原則?2012/06/14