衛星撞地球 台灣也有可能中獎

美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,一枚重達近6公噸的臭氧層探測衛星,預估將於23日墜落地表,誤差為前後一日,目前得知落點位於北緯57度到南緯57度間,台灣也在此預測範圍內,美國航空暨太空總署(NASA)的科學家目前絞盡腦汁預測碎片落地的地點。民眾可上NASA網站www.nasa.gov/uars追蹤動向。
這枚「高層大氣研究衛星」(UARS)長10公尺、寬3公尺,重5900公斤,配有10種科學儀器,專門測量臭氧層的風、溫度等。1991年美國「發現號」(Discovery)太空梭將UARS送上軌道,2005年除役。
衛星通過大氣層會燒毀大部分,但科學家預期仍會剩下多達26片,總重量約500公斤殘骸落到地球某處,最重的1塊約重136公斤。目前科學家還不能準確預測衛星降落的地點和時間,只能預測衛星碎片將於22至24日落到地球。因為地球大部分表面是水面,而且有大量陸地荒無人煙,因此不會釀災。