Matzka樂團秘魯演出成功

(中央社台北日11電)第1支至秘魯表演的台灣樂團Matzka以獨特嗓音及台式雷鬼搖滾曲風,引起秘魯樂團的好奇與注意,包括素有秘魯搖滾音樂教父之稱的卡斯蒂約也親臨展演前記者會向Matzka樂團致意。

由四名原住民歌手組成的Matzka樂團在未克服時差情況下,一早就到德西伯(Decibel)展演中心彩排及接受記者採訪。卡斯蒂約(Octavio Castillo)也親臨記者會,向Matzka樂團致意並聆聽他們的音樂。

卡斯蒂約是秘魯最受尊重且已有30年歷史的「易碎樂團」(Fragil)成員,他對Matzka 樂團融入自己族群的音樂表示相當肯定,並對台灣原住民如天籟般的歌聲表示震撼。

許多秘魯媒體對具有雷鬼及搖滾風的MATZKA樂團相當好奇,紛紛詢問創作靈感何來?為何選擇母語演唱?為何至秘魯演出?對秘魯文化及樂器有何認識?
Matzka樂團夾雜著西班牙文、國語、排灣語及台版原住民式的幽默,讓秘魯媒體對遠自台灣來的Matzka樂團印象深刻。

記者會後,Matzka樂團在卡斯蒂約的邀請下,赴聖馬可士大學欣賞秘魯國寶級的傳統樂器演奏大師狄托(Tito La Rosa)的開演儀式,狄托曾參與獲葛來美獎的喜多郎「想念你」專輯製作。

狄托除了對Matzka樂團吹奏秘魯具2000年歷史的各式傳統樂器,也表演安地斯山特有的鼻笛樂器,詳和平靜的樂聲直觸Matzka樂團成員心靈,尤其是卑南族的阿修和阿勝,他們當下向狄托表示卑南族也有鼻笛,雖然人遠在拉丁美洲,但彷彿回到了他們的部落,溫暖了遊子心靈。

Matzka樂團在秘魯除表演兩場外,也接受秘魯「易碎」樂團邀約,10月9日晚在利馬「龍」(Dragon )展演中心表演另一場,與秘魯搖滾樂手一起玩音樂。
991011